第184回 日本人の感性
先日、一般社団法人 愛光流 代表の山本清次氏の講演のダイジェスト版を読み、「なるほど!」と感心しました。 氏によると、日本人は外国人に比べ、とても感じる能力が高いそうです。それが、「わび」や「さび」などの言葉に表れていま… 第184回 日本人の感性 の続きを読む
ちょ古っ都製本工房 ブログ
先日、一般社団法人 愛光流 代表の山本清次氏の講演のダイジェスト版を読み、「なるほど!」と感心しました。 氏によると、日本人は外国人に比べ、とても感じる能力が高いそうです。それが、「わび」や「さび」などの言葉に表れていま… 第184回 日本人の感性 の続きを読む
先日、私の妻が少し体調を崩して、寝込んでしまったため、私が料理を作ることになりました。私は何事も、やるからには徹底して研究するというタイプなので、「よし、野菜炒めを作ろう。では、どうしたらそれをおいしく作れるだろうか。」… 第183回 おいしい野菜炒め作り の続きを読む
先日、取引先金融機関の支店長と話す機会がありました。「今ちょうど新入社員の研修期間中なのだが、年々、新入社員のレベルが下がってきているので頭を悩ませている。」とのことでした。例えば、「100万円を○月○日から△月△日まで… 第182回 最近の若者の学力 の続きを読む
最近、大人の世界、特にビジネスの場において、「さ」入れことばが多く使われているように感じます。例えば、「部長、○○の件について報告させていただきます。」や、「本日はお先に失礼させていただきます。」のような感じです。私は、… 第181回 ブログ 「さ」いれことば の続きを読む