第180回 ツタンカーメンのエンドウ豆
京都では日増しに暖かくなり、私の家の庭の野菜たちも、グングン成長しています。 毎日畑から取れるホウレンソウ、カラシナ、ルッコラ、シロナなどの葉をミックスしたサラダは、とても重宝しています。最近は、パクチー(コリアンダー)… 第180回 ツタンカーメンのエンドウ豆 の続きを読む
ちょ古っ都製本工房 ブログ
京都では日増しに暖かくなり、私の家の庭の野菜たちも、グングン成長しています。 毎日畑から取れるホウレンソウ、カラシナ、ルッコラ、シロナなどの葉をミックスしたサラダは、とても重宝しています。最近は、パクチー(コリアンダー)… 第180回 ツタンカーメンのエンドウ豆 の続きを読む
四月八日はお釈迦様の誕生日とされ、お寺ではその日に小さな仏像に甘茶などを注いで、洗い清めます。一般にはその日を「花まつり」と呼び、甘茶などがふるまわれます。 かつて日本は敬虔な仏教国家で、花まつりの日はとても重要でした。… 第179回 「卍」は寺院を表す記号? の続きを読む
先日、新聞でおもしろい記事を見つけました。京大霊長類研究所のラファエラ・サユリ・タケシタ研究員らのチームが書いた論文です。 皆様は長野県山ノ内町の地獄谷野猿公苑の「温泉に入るサル」をご覧になったことはあるでしょうか。私は… 第178回 ゆっくりお風呂に入りましょう の続きを読む
私は先日、友人の息子さんの結婚式に出席しました。そこで驚いたことは、「いかに来場者にサプライズを与え、楽しんでもらうか」に徹していたことです。式場の中の至る所、例えばトイレの中にも、来場者への歓迎のメッセージが書かれた自… 第177回 ある結婚式に参加して感じたこと の続きを読む