第183回 おいしい野菜炒め作り

先日、私の妻が少し体調を崩して、寝込んでしまったため、私が料理を作ることになりました。私は何事も、やるからには徹底して研究するというタイプなので、「よし、野菜炒めを作ろう。では、どうしたらそれをおいしく作れるだろうか。」と思い立ち、その作り方を調べてみました。

すると、野菜炒めをおいしく作るには、それなりの手順があることがわかりました。例えば、フライパンはカンカンに熱くしてから野菜を入れることや、野菜を入れたらすぐに塩こしょうをしないこと、また、野菜を入れてからすぐに菜箸でかき回してはいけないことなどです。その他にもいろいろ注意点があり、料理の奥深さを知りました。

これらの手順や注意点は科学に基づいており、「台所の科学」という感じで、「なるほど!」と感心する点がいくつもありました。そして、料理にも原理・原則があり、それを守ることの大切さを感じました。

最近は自分で料理をせず、売っている総菜を買ってきて、それだけで済ませている人もおられるようです。確かに、自分で料理するのは手間で後片付けも大変ですが、おいしい料理を作る研究や、料理を楽しむゆとりも大切かなと思いました。