第175回 花粉症対策

今年も日本全国、花粉がたくさん飛んでいるようです。そして、花粉症にお悩みの方もたくさんおられると存じます。私も去年まではひどい花粉症に悩まされていましたが、今年は大分ましになっています。一説によると、花粉症は腸の免疫力の乱れから起きるとされています。そのため、ヨーグルトや味噌などの発酵食品をよく摂り、大腸を整え、免疫力を正常にすると良いとのことです。

私の娘も去年までひどい花粉症に悩んでいましたが、今年からある食品を摂るようになってから、今年はその症状がまだ出ていないということを聞きました。そこで私も最近、その食品を摂ることを実行しています。果たしてそれが効いているのかどうかはわかりませんが、昨年に比べ、その症状が少しましであるのは事実です。それが気のせいかもしれませんし、人によってその効果はまちまちだとは思いますが。
 
その食品とは「酒粕」です。ただし、「酒粕」といっても、スーパーなどで売っている普通のものとは違い、酒の蔵元で直売しているような、アルコールなどの添加物が入っていない純粋なものが良いそうです。私はちょうど岐阜県に出かけた際、幹線道路から少し入ったところにある小さな蔵元を見つけ、そこで純米吟醸のお酒を絞るときに出た酒粕を手に入れました。その後、それを少しずつちぎり、朝晩サラダと共に食べています。

確かに、酒粕にはたくさんのミネラルや酵母菌などが入っているようで、腸の健康維持には良いようです。また、酒粕にはレジスタントプロテインというものが含まれ、癌抑制効果や生活習慣病予防、美肌作りなどにも効果があるようです。
ご興味をお持ちの方は、是非調べてみてください。