第73回 家庭菜園の楽しみ

私は、自宅の小さな庭で家庭菜園をしており、今年で2年目になります。私の庭は日当たりがあまり良くないこともあり、葉っぱものを中心に栽培しています。今年のテーマは「栄養価が高く、しかも普通の八百屋さんでは手に入らないものを作る」です。

例えば、バジル、ツルムラサキ、カーボロ・ネロ(黒キャベツ)などの栽培です。これらのうち、例えば、バジルの葉にはカルシウムが牛乳の約2倍も含まれ、βカロテン、ビタミンKなども豊富で、普通のレタスやキャベツなどより飛び抜けて栄養タップリです

これらはそれぞれクセがありますが、ドンドン葉を増やすので、毎日少しずつ摘むくらいならいつまでも食べられます。私は朝晩、これらの葉をしっかり噛んで食べています。

このような栽培をすると、生野菜を買うことが減り、しかも市販の野菜より栄養価の高いものを食べることができます。それぞれの野菜は大きめのプランターでも栽培でき、苗を買うこともできます。御興味をお持ちの方は、来年、是非試されてはいかがでしょうか。