第438回 「ゼリーフライ」…ゼリーを油で揚げる?

埼玉県行田市のB級グルメに「ゼリーフライ」というものがあります。その名前から判断すれば,ゼリーを油で揚げた食品と想像しても不思議ではありません。ゼリーフライとは,おからやジャガイモをベースにして,ニンジンやネギなどを加えて,楕円に近い形に整え,油で素揚げして,ソースで味付けしたものです。つまり,見た目は衣のついていないコロッケのような食べ物です。地元ではスーパーマーケットで販売されたり,学校の給食にも出されるなど,親しまれているそうです。

ではなぜこんな名前がついたのでしょうか。その名前の由来は,この食品の形が小判に似ているからだそうです。そのため初めは「銭フライ」と呼ばれていたそうで,それが変化して「ゼリーフライ」となったようです。

こんなことを知ったからと言って,何も得することはありませんが,何事にも疑問を持って,その疑問を追求するのは楽しいものです。私自身は行田市に行ったこともなく,ゼリーフライを食べたこともありませんが,こんな話を知ると,一度行田市を訪れて,ゼリーフライを食べてみたくなりました。