第472回 ミョウガ

皆さんはミョウガを食べたことがおありのことでしょう。ミョウガの姿はこんな感じです。写真はこちら

私の家の庭は北向きなので,日陰で湿った場所を好むミョウガの栽培に適しています。そこで苗を買ってきて,育ててみることにしました。ミョウガには血圧を下げる作用があるカリウムが多く含まれているのも魅力です。よく「ミョウガをたくさん食べると物忘れする」という話を聞きますが,それはまったくの迷信で,むしろミョウガの香り成分によって集中力が増す効果もあるようです。

さて,実際に育ててみてその繁殖力に驚かされました。地下茎を伸ばして,どんどんその領地を広げるのです。以前から庭に植えてあるほかの植物も駆逐する勢いです。慌ててある程度のところで根切りをして,その勢いを食い止めました。

さて,ミョウガの実はいったいどのようにできるのでしょうか。トマトやナスのように,枝に実をつけるのでしょうか。私はそれがとても不思議でした。そこで日々観察を続けていると,ある日こんな光景に出会い感動しました。地下茎からピョコンと顔を出したのです。写真はこちら

これをさっそく手でちぎり,おいしくいただきました。ただし,採り忘れるとこうなります。写真はこちら

花が咲いてしまうのです。これはこれで美しいのですが,味は少し落ちてしまうようです。
以上,ミョウガのお話でした。何かの時の話のネタにでもしていただけると幸いです。