第158回 海藻を積極的に食べよう

先日、宮崎牛の中でも特においしいといわれる尾崎牛を育てている、(株)牛肉商尾崎 商主 尾崎宗春氏の講演のダイジェスト文を読みました。尾崎牛のおいしさのポイントは、餌としてビールの絞り粕を中心に、きなこや粉すみ、天然カルシウムなどをブレンドして与えるからだそうです。

さらに、もう1つポイントがあります。普通の宮崎牛は、生後27ヶ月で肉になりますが、尾崎牛は30ヶ月以上育てます。ただ長く育てると老化現象が出て、血管が弱くなってしまいます。そこで尾崎氏は、いつまでも若さを保っている、ある美人タレントの食事に注目したそうです。それは、海藻です。そこで尾崎氏は、海藻を粉末にして牛に与えたそうです。すると、血管がとても丈夫になったそうです。血管を強く、若々しく、弾力性のあるものにできれば、人間でも脳梗塞、動脈硬化、心筋梗塞などにかかるリスクを防ぐことができます。

私は、この「海藻による血管の若返り法」を知って、私が朝晩食べているスペシャルサラダの内容について、とても自信をもつことができました。
ちなみに、私のスペシャルサラダの内容は、下記の通りです。よろしければ参考にして下さい。
・自宅の庭でとれるパセリなどの葉っぱ類
・ミニトマト、キャベツ
・柿酢
・オリーブオイル
・くるみなどのナッツ類
・鳥取産自家製らっきょう2粒
・とろろ昆布1つまみ