第35回 トランス脂肪酸の恐怖①

皆さんは、トランス脂肪酸についてご存知ですか。マーガリンやお菓子などに使われている「バターもどき」の合成化学物質です。トランス脂肪酸は、植物油を化学合成して作られている一種の液体プラスチックともいうべきものです。トランス脂肪酸は動脈硬化などを引き起こすとされているので、欧米では、その使用が禁止されたり制限されたりしています。しかし、日本ではそれが堂々と野放しで使用されています。

皆さんはコーヒーを飲まれるとき、小さなカップに入ったコーヒーフレッシュと言われている「白いミルクのような液体」を入れますか。少し高級な喫茶店でコーヒーを飲むときには、鉄製のポットに入った「ミルク」が出て、しばらくすると回収されます。それは、それが「本当のミルク」だからです。しかし、コーヒーフレッシュはスーパーなどの売り場に常温で山積みされています。
その違いはなぜなのでしょうか。